Сопоставление потенциального риска от воздействия мышьяка при употреблении рыбы, выращенной в естественных и искусственных условиях, на примере радужной форели
- Авторы: Родионов А.С.1, Бондарева Л.Г.1, Федорова Н.Е.1
-
Учреждения:
- ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Выпуск: № 5 (2024)
- Страницы: 307-312
- Раздел: Методы исследований
- Статья опубликована: 15.12.2024
- URL: https://www.clinpractice.ru/0869-7922/article/view/646162
- DOI: https://doi.org/10.47470/0869-7922-2024-32-5-307-312
- EDN: https://elibrary.ru/nisntc
- ID: 646162
Цитировать
Аннотация
Введение. В связи с ростом доли рыбы и рыбной продукции в рационе человека возрастают и гигиенические проблемы, особенно с ростом доли аквакультуры. Исследования уровня токсичности мышьяка в настоящее время приобретает всё большую актуальность. Несмотря на то, что механизмы воздействия неорганического мышьяка в целом хорошо изучены, влияние видообразования других (органических) его соединений на вероятность проявления канцерогенных и не канцерогенных эффектов практически не исследуется.
Материал и методы. В качестве объектов исследования выступали образцы филе и икры лососевых рыб — форели радужной (дикая и аквакультура). Измерение концентрации соединений мышьяка выполнено методом высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Подготовка образцов к анализу выполнена микроволновым методом. Расчёт уровня риска осуществлён на основании рекомендаций Р 2.1.10.3968–23.
Результаты. В результате проведённых исследований было обнаружено, что концентрация мышьяка (как органических, так и неорганических соединений) в филе и икре радужной форели остается практически неизменной независимо от условий её обитания. Также были определены уровни данного вещества в исследуемых образцах. Рассчитаны уровни канцерогенного и не канцерогенного риска неорганической формы мышьяка.
Ограничения исследования. Определение концентрации мышьяка проводилось в отдельном виде рыбы — форель радужная, которая относится к многочисленному семейству лососевых, выращивается в естественных и искусственных условиях и является одной из наиболее распространённых в коммерческих торговых предприятиях.
Заключение. Установлено, что при оценке потенциального гигиенического риска наибольший вклад вносит мышьяк, находящийся в виде неорганических соединений. Однако величина риска не превышает допустимых санитарно-гигиенических норм, при этом условия выращивания рыбы практически не влияют на эти величины.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
Участие авторов:
Бондарева Л.Г. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка данных, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи;
Федорова Н.Е. — концепция и дизайн исследования, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи;
Родионов А.С. — сбор и обработка материала, статистическая обработка, написание текста, сбор данных литературы.
Конфликт интересов: Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование: Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила в редакцию: 22 июля 2024 / Поступила после исправления: 07 сентября 2024 / Принята в печать: 20 сентября 2024 / Опубликована: 30 октября 2024
Об авторах
Александр Сергеевич Родионов
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Email: rodionov.as@fncg.ru
ORCID iD: 0000-0002-0552-0174
Младший научный сотрудник отдела аналитических методов контроля ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, г. Мытищи, Россия
e-mail: rodionov.as@fncg.ru
Лидия Георгиевна Бондарева
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Email: lydiabondareva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-1482-6319
Кандидат хим. наук, ведущий научный сотрудник отдела аналитических методов контроля ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, г. Мытищи, Россия
e-mail: lydiabondareva@gmail.com
Наталия Евгеньевна Федорова
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Автор, ответственный за переписку.
Email: fedorova.ne@fncg.ru
ORCID iD: 0000-0001-8278-6382
Доктор биол. наук, главный научный сотрудник аналитических методов контроля ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, г. Мытищи, Россия
e-mail: fedorova.ne@fncg.ru
Список литературы
- Никифорова Т.Е. Биологическая безопасность продуктов питания. Иваново: ГОУ ВПО Иван. гос. хим.-технол. ун-т.; 2009.
- ВЦИОМ. Новости: Рыбный день, или о потреблении рыбы в России. Доступно: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/rybnyi-den-ili-o-potreblenii-ryby-v-rossii
- OECD-FAO Agricultural Outlook 2021-2030. Fish. Available at: https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/f5f1d519-dca8-4b55-8c0b-f7de6e7a7a48/content
- Ghafarifarsani H., Rohani Md. F., Raeeszadeh M., Ahani S., Yousefi M., Talebi M., et. al. Pesticides and heavy metal toxicity in fish and possible remediation – a review. Annals of Animal Science. 2024.
- Muzaffar S., Khan J., Srivastava R., et al. Mechanistic understanding of the toxic effects of arsenic and warfare arsenicals on human health and environment. Cell Biology and Toxicology. 2023; 39: 1–29. https://doi.org/10.1007/s10565-022-09710-8
- Griera J., Peremarti J., Annangi B., Marcos R. Oxidative DNA damage enhances the carcinogenic potential of in vitro chronic arsenic exposures. Archives of Toxicology. 2016; 90(8): 1–14. https://doi.org/10.1007/s00204-015-1605-7
- Kenyon E.M., Hughes M.F. A concise review of the toxicity and carcinogenity of dimethylarsinic acid. Toxicology. 2001; 160: 227–36.
- Kaise T., Watanabe S., Itoh K. The acute toxicity of arsenobetaine. Chemosphere. 1985; 14: 1327–32.
- Rasheed H. Human Health Risk Assessment For Arsenic: A Critical Review. Critical Reviews in Environmental Science and Technology. 2016; 46 (19–20): 67. https://doi.org/10.1080/10643389.2016.1245551
- Slejkovec Z., Bizjak T., Horvat M., Falnoga I. No clear concerns related to health risks in the European population with low inorganic arsenic exposure (overview). Human and Ecological Risk Assessment: An International Journal. 2023; 29(1): 245–68. https://doi.org/10.1080/10807039.2022.2143319
- Ракитский В.Н., Бондарева Л.Г., Федорова Н.Е., Родионов А.С. Совершенствование подхода к аналитическому контролю мышьяка и его соединений. Апробация на реальных объектах. Химическая безопасность. 2023; 7(2): 134–52.
- Голохвастов А. Аквакультура лососевых в России: результаты и перспективы. Доступно: https://agricons.ru/upload/news_files/Agroxlodingi_2023.pdf
Дополнительные файлы
