Роль химических средств защиты растений в обеспечении мировой продовольственной безопасности (обзор литературы)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Рассмотрен вклад применения пестицидов в обеспечение продовольственной безопасности с 1960-х годов XX века и в перспективе до 2100 г., когда популяция Земли, по прогнозам Организации Объединённых Наций, достигнет устойчивого значения в 10,2 млрд человек. Приведены международные оценки эффективности применения пестицидов для сохранения урожая и экономической целесообразности их использования, а также обсуждены побочные эффекты применения пестицидов, такие как развитие резистентности и нецелевой снос. Дано краткое описание разработанной в Советском Союзе системы обоснования гигиенических нормативов максимально допустимых уровней содержания остаточных количеств пестицидов в пищевой продукции растительного происхождения согласно принципу комплексного гигиенического нормирования. Суть принципа заключается в том, что возможное поступление препарата в организм человека с пищевыми продуктами, водой и атмосферным воздухом не должно превышать величины допустимой суточной дозы для человека со средними росто-весовыми характеристиками. Данный подход, применяемый сегодня на территории постсоветского пространства, является уникальным в мировой практике, так как в остальных странах – членах Всемирной организации здравоохранения при установлении МДУ не учитывают потенциального поступления действующего вещества из окружающей среды (вода, воздух). Сделан вывод о том, что применение химических средств защиты растений останется основой обеспечения продовольственной безопасности в обозримом будущем в связи с тем, что это не только экономически эффективно, но и необходимо в условиях увеличения населения при невозможности пропорционально увеличить площадь сельскохозяйственных угодий. Материалом для настоящего обзора послужили преимущественно данные зарубежной литературы, поскольку подобного рода исследования до этого не были опубликованы в отечественной печати, в том числе по причине методической сложности сбора и оценки необходимых данных для Российской Федерации. При поиске информации использовали базы данных SpringerLink, Scopus, Medline, Google Scholar, РИНЦ и КиберЛенинка.

Участие авторов:
Масальцев Г.В. – концепция и дизайн исследования, сбор и анализ данных литературы, написание текста;
Вещемова Т.Е. – концепция и дизайн исследования, сбор и анализ данных литературы, написание текста;
Ракитский В.Н., Кузьмин С.В. – концепция и дизайн исследования.
Все соавторы – утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Литературный обзор выполнен в рамках отраслевой программы Роспотребнадзора «Научное обоснование национальной системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, управления рисками здоровью и повышения качества жизни населения России» (2021–2025 гг.).

Поступила: 01.11.2024 / Поступила после доработки: 27.11.2024 / Принята к печати: 03.12.2024 / Опубликована: 28.12.2024

Об авторах

Глеб Викторович Масальцев

ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Email: masalcev.gv@fncg.ru

Канд. биол. наук, зав. отд. токсикологии Института гигиены, токсикологии пестицидов и химической безопасности ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи, Россия

e-mail: masalcev.gv@fncg.ru

Татьяна Евгеньевна Вещемова

ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Email: veshchemova.te@fncg.ru

Канд. мед. наук, ст. науч. сотр. отд. гигиены труда Института гигиены, токсикологии пестицидов и химической безопасности ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи, Россия

e-mail: veshchemova.te@fncg.ru

Валерий Николаевич Ракитский

ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Email: rakitskii.vn@fncg.ru

Доктор мед. наук, профессор, академик РАН, научный руководитель Института гигиены, токсикологии пестицидов и химической безопасности ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи, Россия

e-mail: rakitskii.vn@fncg.ru

Сергей Владимирович Кузьмин

ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Автор, ответственный за переписку.
Email: fncg@fncg.ru

Доктор мед. наук, профессор, директор ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи, Россия

e-mail: fncg@fncg.ru

Список литературы

  1. WHO. World Population Prospects 2024 Summary of Results July 2024; 2024. Available at: https://un.org/development/desa/pd/sites/www.un.org.development.desa.pd/files/key_messages_wpp_2024_20240709.pdf
  2. Grainger M. World Summit on Food Security (UN FAO, Rome, 16–18 November 2009). Development in Practice. 2010; 20(6): 740–2. https://doi.org/10.1080/09614524.2010.491540
  3. Oerke E.C., Dehne H.W. Safeguarding production – losses in major crops and the role of crop protection. Crop. Prot. 2024; 23(4): 275–85. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2003.10.001
  4. Oerke E.C. Crop losses to pests. J. Agr. Sci. 2006; 144(1): 31–43. https://doi.org/10.1017/S0021859605005708 https://elibrary.ru/hwbeaf
  5. IWMI. Water for food, water for life: a comprehensive assessment of water management in agriculture. Earthscan and Colombo. London: International Water Management Institute; 2007.
  6. Oerke E.C., Dehne H.W., Schonbeck F., Weber A. Crop Production and Crop Protection: Estimated Losses in Major Food and Cash Crops. Amsterdam: Elsevier Science; 1994.
  7. Popp J. Cost-benefit analysis of crop protection measures. J. Consum. Prot. Food S. 2011; (6): 105–12. https://doi.org/10.1007/s00003-011-0677-4
  8. CABI’s Crop Protection Compendium. Commonwealth Agricultural Bureaux International (CABI); 2005. Available at: https://www.cabidigitallibrary.org/product/qc
  9. Popp J., Pető K., Nagy J. Pesticide productivity and food security. A review. Agron. Sustain. Dev. 2013; 33(1): 243–55. https://doi.org/10.1007/s13593-012-0105-x
  10. USDA. Commodity costs and returns: U.S. and regional cost and return data; 2010. Available at: http://ers.usda.gov./data/costsandreturns
  11. Brookes G., Barfoot P. GM Crops: Global Socio-Economic and Environmental Impacts 1996–2008. PG Economics Ltd, UK; 2010.
  12. McDougall P. AgriService, Industry Overview – 2009 Market, Vineyard Business Centre Saughland Pathhead Midlothian EH37 5XP Copyright; 2010.
  13. FAOSTAT. Pesticide Use; 2022. Available at: https://fao.org/faostat/en/#data/RP
  14. Gianessi L.P., Reigner N. The value of fungicides in U.S. crop production. Croplife Foundation, Crop Protection Research Institute (CPRI); 2005.
  15. Gianessi L.P., Reigner N. The value of herbicides in U.S. crop production. 2005 Update. Croplife Foundation, Crop Protection Research Institute (CPRI); 2006.
  16. Gianessi L.P. The value of insecticides in U.S. crop production. Croplife Foundation, Crop Protection Research Institute (CPRI); 2009.
  17. Bennett B., Cooper J., Dobson H. We know where the shoe pinches: a case study-based analysis of the social benefits of pesticides. Outlook Agric. 2010; 39(2): 79–87. https://doi.org/10.5367/000000010791745420
  18. Van den Bosch R. The Pesticide Conspiracy. Berkeley, California: UC Press; 2023.
  19. Pimentel D. Environmental and economic costs of pesticide use. BioScience. 1992; 42: 750–60.
  20. Pimentel D. Environmental and economic costs of the application of pesticides primarily in the United States. Environ. Dev. Sus. 2005; 7: 229–52.
  21. Pimentel D., Greiner A. Environmental and socio-economic costs of pesticide use, chapter 4. In: Pimentel D., ed. Techniques for Reducing Pesticide Use: Economic and Environmental Benefits. New York: John Wiley and Sons; 1997.
  22. Pimentel D. Benefits and costs of pesticide use in US food production. BioScience. 1978; 28(772): 778–84.
  23. Pesticide Registration (PR) Notice 2001-X Draft: Spray and Dust Drift Label Statement for Pesticide Products. US EPA; 2001.
  24. Al Heidary M.H., Douzals J.P., Sinfort C., Vallet A. Influence of spray characteristics on potential spray drift of field crop sprayers: a literature review. Crop. Prot. 2014; 63(9): 120–30. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2014.05.006
  25. Hilz E., Vermeer A.W.P. Spray drift review: the extent to which a formulation can contribute to spray drift. Crop. Prot. 2013; 44: 75–83. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2012.10.020
  26. Guidance on the assessment of exposure of operators, workers, residents and bystanders in risk assessment of plant protection products. EFSA Journal. 2022; 20(1). https://doi.org/10.2903/j.efsa.2022.7032
  27. Ellis M.C.B., Harris D., Lane A.G., Tuck C.R. Novel spray adjuvants to decrease spray drift. Asp. Appl. Biol. 2016; (132): 257–63.
  28. Ellis M.C.B., Lane A.G., O’Sullivan C.M., Alanis R., Harris A., Stallinga H., et al. Bystander and resident exposure to spray drift from orchard applications: field measurements, including a comparison of spray drift collectors. Asp. Appl. Biol. 2014; (122): 187–94.
  29. Fritz B.K. Meteorological effects on deposition and drift of aerially applied sprays. Trans. ASABE. 2006; 49(5): 1295–1301. https://doi.org/10.13031/2013.22038
  30. Fritz B.K., Hoffmann C., Bagley W.E. Effects of spray mixtures on droplet size under aerial application conditions and implications on drift. Appl. Eng. Agricul. 2010; 26(1): 21–9. https://doi.org/10.13031/2013.29467
  31. Hall F.R., Fox R.D. The reduction of pesticide drift. In: Foy C.L., Pritchard D.W., eds. Pesticide Formulation and Adjuvant Technology. Boca Raton: CRC Press; 1997: 209–40.
  32. Ozkan E., ed. Equipment Developments. Chemical Application Technology, Newsletter; 1997. Available at: http://ag.ohio-state.edu/catnews/catequi.htm
  33. Ракитский В.Н., Чхвиркия Е.Г. К вопросу гигиенического нормирования пестицидов в пищевых продуктах. В кн.: Здоровье и окружающая среда: Сборник материалов международной научно-практической конференции. Минск; 2023: 438–40. https://elibrary.ru/ksltdu
  34. Ракитский В.Н., Терешкова Л.П., Чхвиркия Е.Г., Епишина Т.М. Основы обеспечения безопасного применения пестицидов. Здравоохранение Российской Федерации. 2020; 64(1): 45–50. https://doi.org/10.18821/0044-197X-2020-64-1-45-50 https://elibrary.ru/uqbpis

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© , 2025



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 37884 от 02.10.2009.